每当我和爸爸妈妈在香喷喷的饭桌上吃饭,有龙虾,有番茄汤,还有鸡蛋炒南瓜。我正吃得津津有味,就不禁想起奶奶跟我唠叨她的童年。
记得奶奶语重心长地跟我说过,她小时饭桌上的童年:每次奶奶劳动回来,吃饭的时候,饭桌上早已摆好了几个鸡蛋、芝麻、干菜汤、炒干菜,麦草酱。这已经是最好的饭菜了。最差的饭菜是只有现在喂猪吃的米糠,还有一些野菜。经常是这样的饭菜,可是奶奶却觉得很幸福,饭菜之所以这么差,是因为那时候没有许多钱,稚嫩公尺自己中的蔬菜。我心想,这么苦的日子不知道奶奶是怎么过来的。
我觉得我们现在丰衣足食,应有尽有。我把目光转到了饭桌上,看着这些又好吃又营养的饭菜,我不时的感觉到幸福和快乐。同时又试着把我的童年和奶奶的比较,有时甚至还会去体验,奶奶的小时候的生活,不由得唉声叹气,自言自语地会说:“我真为奶奶觉得可怜。”
现在我终于明白童年是令人回味的。可它却用一层薄薄的雾将你遮住。童年多么令人留恋,可它却像一片片羽毛,越飘越远。偶然间,你会吃到一串冰糖葫芦,含在口中,又酸又甜!