每次阿姨千里迢迢从杭州赶回来和我们团聚,当夜深人静之际,外婆和阿姨母女因久别重逢,所以,就会躺在床上促膝谈心。
而我常常侧耳倾听,听得津津有味。她们一开始讲家里人怎么样等,后来,讲着讲着,外婆回忆起了童年。说她们小时候常受苦,吃了上顿没下顿,家里穷,想读书也没钱读书,只好趁大人们不注意时偷偷跑出来趴在窗口听别的孩子读书……
听到这些我感慨万千,原以为自己的童年很悲惨,常常听大人们的唠叨,训斥,弄不好还遭一顿打,但是他们也都是为了我们好。就因为他们的童年比我们悲惨,没钱读书,所以,常教育我们要读好书。
听了外婆的肺腑之言,我又觉得自己很幸运,没有出生在那个落后时代。
可以说我们今天的一切都是党和社会的功劳!我们有安静整洁的教室,有新颖美丽的课本,有这样良好的学习环境……是党的关心和社会的发展创造的。
岁月悠悠,队旗飘飘六十载,今天我们迎来了祖国母亲的六十岁生日,她为我们创造了美好的童年,我们为她骄傲,为她自豪,给她庆祝生日!
就让往事如炊烟、如浮云随风消逝吧!让我们的童年随着岁月流逝的足迹变成美好的回忆吧!!!