花儿为什么这样“红” 450字
我家有个小花园,花园里五花八门的花草数不胜数。春天有迎春,夏天有栀子,秋天有菊花,冬天有腊梅,一年四季都花香扑鼻,五彩斑斓。不过我一直很好奇,为什么花儿都有自己的颜色,这个颜色又是从哪来的呢?
这个疑问一直缠绕着我,让我丈二和尚摸不着头脑。直到我在书上看到一个实验,便尝试着去探索
首先,我取来一支花,从花枝底部开始劈成两半,直到花下面为止。然后,我用颜料和清水兑了一杯红水和一杯蓝水,将花枝劈开的两部分分别放入红水与蓝水中,就可以坐观其变了。
原本是白色的花儿颜色有了微妙的变化,但还看不出来是什么颜色。
插入红色的那半边花瓣明显变红,成了粉红色。而插如蓝的把面边成了天蓝。
看到实验成果。我又喜又惊。喜的是实验成功,惊的是不知道为什么会这样。莫非……花的颜色在于茎吸收的色素?没办法,我只好去请教无声的老师———电脑
在一番仔细搜查之后。我得知原来用色素真的可以把花的颜色改变。而花的本来的颜色来自细胞中的花青素,叶黄素。类胡萝卜素等色素。是它们造就了各种花朵可爱的样子。这下,我明白花儿为什么这么“红”了!