我老家在乡下,到临海有20公里。有几辆公交车进出,平时基本上能满足乘客的需要。可到了春节期间,几辆公交车远远不足乘客的需要。驾驶员也是鼓足了劲,临海——白水洋,白水洋——临海,马不停蹄来回开,但上午9点到11点是乘客出门的黄金时间,哪里来得及装运。
以前,我们拜年随身不带任何礼品。一是实在不方便,二是带了礼品,你就别想挤上公交车,我们是到了哪里,哪里买东西。老早就在车站等车,一看汽车来了,就使出浑身解数,车子还没停稳,就拼命挤车,有的干脆从车窗爬进去,搭不上的乘客喊爹骂娘,只好等下一班。要想搭其它便车(面包车、轿车),真要运气好,因为正月里来来往往的都是拜年客,几乎都是满车进,满车出。
现在不同了,我村的家庭轿车越来越多了,去年阿姨也买了一辆汽车,它成了我们春节拜年的“专用车”。有了这辆车,我们不用再去挤公交车了而且来去自由,相当方便。从临海到白水洋只要半个小时就够了,虽然也有20公里的路程,可坐上辆“专用车”眼睛一眨就到了。
嘿嘿!拜年有了“专用车”,真是方便呀!!