夜深沉,黛色的天空中稀稀拉拉地嵌着几颗微亮的星星。我站在阳台上,平视着窗外,旖旎的夜色无限铺展,银色的月光一股脑儿地倾泻下来,刹那间,挺拔的松树被镀上了一层白银,英姿飒爽;婀娜的垂柳也被扑上了一层银粉,顿显妖娆;那一湾绸带似的湖水,更是被染成了深浅不一的银色,妩媚万分……
看着这不似人间的美景,我玩心大起,从身旁的盆栽里拣了一颗陶粒,然后拉开窗子,扑面而来的尽是些冷寂的寒风,我不禁打了个寒战。“啪!”陶粒清脆的落地声在万籁俱寂的夜里格外响亮,幸好,人们睡得正香,没有被惊醒。而那本应投入湖中的陶粒,却偷偷溜到隔壁那片银色的草丛中睡觉了。为了不打搅人们休息,我又拣了几颗较小的陶粒,只听得几声难以察觉的声音,陶粒们应声而落,可惜,只有一块“正中靶心”。
看呐,投入湖中的陶粒,漾起一波波涟漪。涟漪一圈圈地扩散开来,越来越大,柔和而又典雅,晕开了那抹沉淀千年的月色。“颇有雅致。”我的父亲如是品评。
远处,涟漪微荡,波痕漾入我心。