成语岂能随意改动 400字
许多少年儿童在看过这些广告后,很快便背住了,变模仿着用。记的二年级的时候听写词语考试,班中很多同学把“一鸣惊人”都写成“一明惊人”----眼镜的广告词,尽管写之前想对了,写的时候还是不由自主地把“鸣”写成了“明”。
危害二:篡改了成语的本意
有些成语字虽然没改,但意思却被改了,“一毛不拔”----牙刷的广告词,本来是贬义词形容人吝啬,自私,但广告词却成了褒义词,意思是牙刷质量好,十分耐用。
危害三:破坏了中国的传统
成语是中华民族文化的传统象征,有些成语都是由一些典故形成的,乱改成语危害了中华民族的一些传统象征和标识。
由此看来,成语是不容人们随意改动的!