2009年7月,著名“80后”作家郭敬明在《天天向上》节目中介绍自己的养颜经,自爆洗脸有十个步骤,其繁杂的美容程序让观众惊叹,也引起网友热议。
节目中,郭敬明透露自己每天洗脸分十个步骤,还要涂用八层精华液保养皮肤。如此细致的面子工程“建设”令很多网友“无法忍受”,直斥不可理解。更有许多家长批评郭敬明作为青少年偶像,不应宣扬不利于青少年成长的美容方式,“很担心孩子看了节目后去模仿他所谓的美容方式,都把时间放到美容上去,还有谁愿意念书?”
郭敬明经纪人则回应,郭敬明经常要熬夜写作,面色容易苍白,黑眼圈也比较严重。作为艺人,要保持形象,所以必须要紧急为皮肤做保养,这是对自己负责,也是对别人的尊重
素材运用 作为公众人物,作为青少年偶像,郭敬明纵使注意形象也没有上节目炫耀的必要。当你坐上那个令人瞩目的位置上时,最重要的责任就是对自己的读者与观众负责。