鲜艳的红领巾是我们少先队员的标志,成为少先队员是我们的光荣与骄傲。记得刚入学不久,老师对我们说:“小朋友,今天你们要挂红领巾啦。”大家都兴奋起来,因为戴红领巾是每个同学的愿望。当高年级的大哥哥、大姐姐为我们挂上鲜艳的红领巾时,我的心狂跳起来,看着胸前飘扬的红领巾,一阵阵幸福感,我想:从此我上课积极发言,更有热情地帮助同学,尊敬师长……有一次,刚好是学习雷锋日,老师带着我和同学一行人,要到对面的明北社区去捡垃圾。正当我看见一堆狗粪时,正想回避,可是红领巾看到我这样的举动后似乎暗淡无光了。我想着红领巾,忍着臭气,从地上捡起匕手大一点的树叶,裹起狗粪,扔进了垃圾桶里,红领巾也似乎也变得亮了起来。我们的生活中还有许许多多零星的与红领巾有关的小事,如:帮老人过马路,帮父母做一些力所能及的事情,帮助学习有困难的同学……我想,这些都是作为少先队员应该做的事情。