蝗虫和蚂蚱 400字
一天,阿姨拿出鞋箱子,神秘地说:“今天,给你们看一样好东西。”我们都好奇地问:“什么好东西呀?”说着我们就凑上去看。阿姨轻轻在打开盖子,哇!一只超大的蝗虫正静静地趴在青青的叶子上。忽然,一只像绿叶似的东东“飞”到了地板上,吓得我们大叫。幸亏周南眼疾手快,一把抓住小东东,放到桌子上,原来是一只超小蚂蚱。它拼命地挣扎,想逃脱,可它哪里能逃过周南的魔爪呀!这一下,我们就可以仔细地观察它的外貌了。它头呈三角形,眼睛绿得让我们找也找不到。触角像倒八形,很好看。它有三对脚,前两对又细又长,后一对又粗又有力,可以让它跳高。翅膀紧紧地贴在腹部,上面一层很厚,下面一层像薄纱。我们又打开盖子,想看看蝗虫和蚂蚱的区别。其实,蝗虫的头是方的,后腿更粗壮有力。阿姨用铅笔碰在蝗虫背部,它马上把后腿翘起来,像在说自己很威风,让我们别惹它。阿姨还说,它的颜色会随着季节的变化而变化呢!我觉得昆虫很好玩,下次我也要抓几只来养。