“嘀嗒、嘀嗒……”窗外的雨水落在地上,合奏出一支美妙的乐曲……我爱雨,但并不是非常喜欢夏天夹着狂风的雨,短暂但狂暴。我喜欢的是春雨,那么纯洁,那么温柔,悄声滴在地面上,使得地面湿漉漉的。春雨,像丝线一样细,像面粉一样轻,随着轻柔的春风,滴在大地上……她唤醒了小草的嫩芽,抚摸着花朵的幼苞,把冬眠的动物从睡梦带到春天明媚灿烂的阳光中。“嘀嗒、嘀嗒……”无数细小的雨滴奏出了一支属于大自然的悦耳动听的美妙乐曲。懂得欣赏雨的人觉得这是音乐,而不会欣赏雨的人则认为这声音只不过是一种普通的滴水声,没有什么特殊的地方。我觉得,这样谈论雨的人,是缺乏想象力的人。
春天的雨是温柔的,夏天的雨是狂暴的,秋天的雨是热情的,而冬天的雨就如冬天的天气一样寒冷,滴到皮肤上,只觉得一阵刺骨的冰凉。四季的雨,各有不同的特点,给人不同的感觉。我喜欢雨,无论春夏秋冬的雨,我都有感情;我赞美雨,赞美春雨的温柔,夏雨的狂暴,秋雨的热情,冬雨的寒冷。
雨,如此多彩……