地震 400字
地震是四大自然灾害之首,它已在我国汶川、玉树造成了巨大灾害,所以不防震就会造成更大的损失。
地震一般分为前震、主震和余震,当前震发生时,我们一定要做好防范措施,防范措施一般方法有很多,要看前震的震度,如果是只能造成微波,即把窗户贴好,使玻璃不会刮伤人就可以了。如果能把地裂出一条缝,代表主震会发生在8级左右,最好的躲避方法就是把人员迅速撤离到其它地方。
主震发生一般在前震后的第三天,当主震发生时,先到达的是P波,又叫纵波,它从上打到地面,会使地上下震动,这时人们跟本别想从中溜走,因为地上下运动,使产生惯性,导致门窗开不出来,人就逃不走。纵波过去后,地震会停止三十秒,这三十秒是人逃生的黄金时间,如果这时逃不出去,那可玩完儿。因为纵波过去后,还有更强的波——S波,又叫横波,它会使地面左右晃动,那时房倒屋塌,还没逃出来的人必死无疑。而逃出来的人也不能掉以轻心,要赶紧逃到空旷的地方,蹲下,用双臂抵住双眉,便可化险为夷。
你们知道怎样知道避免地震了吗?