金秋十月,瓜果飘香,现在的日子多美好呀!
爷爷说,他小时候,日子过得很苦。
那时候,他们吃的是地瓜干,很难吃到白米饭,面条更是稀罕物,客人来了才能吃一点点,上面浮着点点肉沫,闪着油光,味道香极了。要想吃到大块的肉,必须等到过新年的时候。而且,住的房子破,穿的衣服也是旧衣服!房子是用芦苇夹的墙壁,用稻草盖的屋顶。虽然屋顶比较厚,但下过几次雨后,稻草有些就会腐烂,需要重新盖屋顶。冬天,有的房子还到处漏风,家里冷飕飕的,甚至还可以在家里见到结的冰。下雨时,家里也下起了小雨,必须拿着盆子桶子到处接雨,家具才不会淋湿。衣服是印花布做的,上面的花纹是印上去的。
如今,我们生活好了,住的是小区房,楼梯改成了电梯,而且每天都能够吃到自己想吃的食物,也穿上了五颜六色的衣服。电话电视让我们不走出家门就可以了解许多事务。这些都是科学进步的表现。