第一次观看日全食 400字
2009年7月22日,据说会出现三百年一遇的日全食,所以,这天,我便早早地来到了妈妈的单位,准备观看日全食。
报导说8点20分,会有初亏,结果,等了十多分钟才开始。我戴上了特制的护目眼镜,才看了半分钟,就摘了下来,过了一会儿,有人说:“快来看呀,天狗吃日了!”我又迫不及待地戴上眼镜观看。先前圆圆的太阳,竟然变成了椭圆形的了,是初亏了。摘下眼镜后,回到了妈妈的办公室。过了不久,天色渐渐暗了下来,我又戴上了眼镜,哈!天狗快把太阳吃光了,这就是食既。9点半多,天狗完全将太阳给吃了,不用眼镜,也能看了。这个时候,太阳的周边就有一圈亮光,像钻石一样美。我上网查了一下,这个“天狗”,其实是月亮。当月亮与太阳重合时,就产生了日全食。过了3-4分钟,太阳露出了小眼睛,仿佛在说:“怎么样,找不到我吧!这是生光的现像,生光与食既的不同点是,食既的光源点在下,而生光却是在上。
最后,太阳露出笑容,日全食也得以告终。