老师们,同学们大家好,我今天演讲的题目《不忘国耻,振兴中华》。
台湾自古以来就是中国的领土。1894年发生了中日战争,即甲午战争。由于清政府腐败无能,被迫签约了不平等的《马关条约》,台湾被割让给日本,被日本整整统治了50年!直到1945年抗日战争胜利,台湾才归还给中国。
日本帝国主义者太可耻了,在其他国家的领土上为所欲为,横行霸道。不准台湾人民学习祖国的文字,画中国伟人像等,他们企图让台湾人民忘掉自己的祖国。他们没有任何权力干涉我们想干的事情,让我们想干他们想干的事。
这使我想起了民族英雄成功,台湾被荷兰殖民侵占,郑成功立下决心要收复台湾,过了许多年,机会终于来了。1661年3月23日,郑成功率领二万五千将士,赶出了荷兰殖民者。
落后就要挨打,所以就要好好学习,把祖国的明天建设得更加美好,把祖国变的强大,就没有人敢欺负我们了。