叙利奥是个特别聪明的五年级学生,他与在铁路工作的父亲和几个弟妹一起过着清苦的生活。他看到父亲为了维持生计,白天在铁路工作,晚上抄签条,实在太辛苦了。他恳求帮父亲抄,父亲怕影响他的学习没有答应。叙利奥只好等父亲睡着了,才起来偷偷仿照父亲抄写。
就这样坚持写了很长时间。由于他常睡不好,所以睡眠不足,精神不振,导致成绩下降。父亲看见这种情形,责骂叙利奥,还对他越来越冷淡,后来甚至动怒,最后竟不管他了。叙利奥悲痛欲绝,一次次想要停止“工作”,一次次想要把真像说出来,可一想到这是在帮父亲养活一家人,就又坚持了两个月又两个月。
终于一个晚上,叙利奥的秘密因一本书掉下发出声音而被父亲发现了,父亲胸中充满了无限的懊悔和慈爱,一切都明白了。
叙利奥四个月来才睡了这一夜好觉,连梦也做得快活。