读了《一点值万金》这篇课文,我知道了马虎是个很大的错误。
课文中,挂面厂和进出口的工作人员,就因为马虎把乌鲁木齐的“乌”字多了一点变成“鸟鲁木齐”,就一点之差,使价值18万元的塑料袋变成了一堆废品。
要是挂面厂和进出口公司的工作人员认真检查,就不会有这样的下场。
这篇课文使我想起了一次数学考试。在考试的前一天晚上,我认认真真地复习,想着考试一定要考100分。第二天,考试了,我很有信心地做着考题,做完认认真真地检查,看了好几遍也没发现错误。下课了,我满怀信心地把考卷给了老师。不一会,老师发下试卷,我一看分数,傻了眼,咦!怎么才考90分呀?我看了看错题才知道,就因为把14写成4,导致整大题全错,才扣了这个对我来说的大数目——10分呀。