“微笑的城市,满意的你;洁净的城市,可爱的家;和谐的城市,谦让的我。”2010年世博会的脚步离我们越来越近,文明和谐的呼唤更是犹在耳边。上海获得了2010年世博会的举办权,世博会将是全世界的盛会,是展现上海风采和形象的大好机遇。几天前的一个下午,我放学回家经过了一个小巷子,巷子里有一条清澈而美丽的小河,河里有几条悠然自得的小金鱼,还有一群群小蝌蚪正摇头摆尾的游着。水上飘着一朵朵荷花。突然有几个孩子映入了我的眼帘,他们一个个手里拿着杯子;网兜;裤脚都挽到了膝盖。一看就知道他们正要去捕捉这小河里的金鱼和蝌蚪。我马上走他们上前去跟他们说:“你们不能捕捉它们,因为它们是大自然的一部分。我们应该保护它。他们点点头,回家了。心里突然有一种无形的快乐。世博会为我们搭起了平台,让我们了解世界,让世界了解我们。