水高一( 8 )班 余其照岁月是张不变的容颜,老去的只是我们仓促的心。我牵着历史的线头,寻觅曾经涉过的足迹。回忆是一种美,在寂寞的时候愈加可爱。人不因为美而可爱,却因可爱而美丽。而我忽略了曾经的清纯,把自己隐藏在浮华的面具背后,变得虚伪起来。罗扎诺夫说:“性格懦弱是导致虚伪的最主要的原因。虚伪(身不由己的)首先是因为害怕得罪别人。疗治懦弱的最好良药就是学会坚强,并决不逃避。逃避的实质即在于承认自己的无能为力,逃避在“我不能”处。哪里是“我能”,哪里便没有逃避。既不想养就鸡的钝羽而想铸就鹰的力翅,就应该放开手脚去搏击风雨。试着勇敢一点——在成长的日子里。痛苦是一种幸福,在回忆的抽屉里发出幽幽的光芒。寂寞的花绽开在寂寞的岁月里,花瓣上晶莹的亮光是痛苦的沼泽。在告别了无限温情的淡灰色的青春,我试着雕饰自己的未来。