兔子第一次乌龟赛跑输了,它很不服气,就想和乌龟再跑一次,于是 它找到一只八哥,叫八哥做发令员。
八哥拿着发令抢叫:“预备,跑!”,发令抢往上“嘭”了一声,兔子就像飞似的往前冲,乌龟背着厚厚的保护壳,摇着笨重的身子拼命地往前爬。
兔子跑到一半觉得有点累了,它提醒自己这次可别睡觉又输了,它张着大大的眼睛往四面八方看了一下,看见旁边有条小路,心想这条路可能离终点很近,走这条路也许能省些力气还可以占点便宜,于是它改变方向朝那条小路跑去。
乌龟拼命地爬啊爬,爬得满头大汗,它想:“我虽然爬得慢,但我坚持下去就能赢。”
兔子越跑越远,跑了大半天结果发现自己跑回了起点,而这个时候乌龟已经跑到了终点。
兔子想:“早知道就不从小路跑了,本来想占点便宜、省点力气,结果又输给了乌龟。”