《最后一头战象》读后感 350字
今天我又读了《最后一头战象》它对我的印象更深了。
我本以为大象是很温顺的一种动物,自从我读了《最后一头战象》我知道了大象也是有无穷的感情。
这篇文章主要写了1943年,当年西双版象兵和日寇战斗中幸存下来的唯一一头战象——嘎羧,是在战争结束,我方80多头战象全部中弹后人们在埋葬大象时发现的。是善良的波农丁和乡亲们把大象抬到寨子里,给大象治好了伤。
大象整天过着优哉游哉的生活。过了一段时间大象以知生命大限以至便再次佩上了象鞍,来到了打洛江畔缅怀往事,“发出震耳欲聋的吼叫”,也许是嘎羧在深情呼唤战友们的灵魂,也许是在告诉它对战友的深深怀念,也许是在告诉战友,我也将来陪伴你们等。
最后在埋葬战友们的“百家象”旁刨开了一个坑,庄严的把自己掩埋的故事。
歌颂了嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。