端午节 350字
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当听到这首儿歌,我便会想起端午节——纪念爱国主义诗人屈原的节日。
端午节距今已有两千多年的历史了。这个节日风俗有很多:赛龙舟、吃棕子、喝雄黄酒等。
至于,为什么把端午节定在五月五日,这是因为公元前
年,楚国被敌军攻破。屈原很伤心,于五月五日抱石投汩罗江自尽,以自己生命谱写了一曲爱国主义的乐章!
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常。渔夫们划起船只,把鸡蛋等食物丢进河里,但又害怕食物被其它东西吃了,便又用楝树叶包了起来,最后发展成为棕子。一位医师拿来一坛雄黄酒倒进洒里,说要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原的身体。
以后,在每年的五月初五,人们都用龙舟竞渡、吃棕子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。