很久很久以前,小小的我痴迷于舞台上的他们——手指在钢琴的黑白键上跳舞的他们。
那份说不出的优雅与美,成了我心中抹不去的感姿态和感觉,这就注定了我要让这姿态和这感觉真正地属于我自己,而不是仅仅存在于我的视线。
我并没有坚持什么,也没有勉强什么,而是父母本就有心培养我的爱好,他们并不反对。
关于这件事,我与父母之间只产生了三句话——
爸爸妈妈,我想学钢琴。
你真的想学?
那么小的我,究竟懂得什么——什么都不懂,自然也就不懂得这句“嗯”所要产生的代价——必须由我来承担的代价。但孩子的话永远发自内心,父母相信我的真心,在这一句“嗯”之后,也就是默认了。一个不懂,两个相信,那一刻,谁也没有后悔,谁也没有反对,这一切,就丝毫不受阻止地继续了。
于是,一颗叫“梦”的种子就这样滋长起来了——可我不知到这是噩梦,还是美梦。当局者,永远是最混乱,最茫然的一个。