宋陵 350字
宋陵是我国北宋皇帝宋仁宗【赵祯】的寝陵,它坐落在巩义市市中心【宋陵公园】,宋陵公园也因宋陵得名。走进宋陵南门首先进入眼帘的是东‘西两座修式漂亮的鹊台,顺着皇陵神道走去,神道两侧站立着雕刻精美的石像。有;马‘’老虎‘羊‘瑞禽’角端,和文官武将,。特别是那瑞禽;它刻有,马头’龙身‘凤尾’鹰爪,并且还刻有很多小洞,小洞里边还刻有怪兽。这些石像雕刻精美;纹路清晰;造型逼真,神态生动,栩栩如生。在往前是东西两座建造小巧漂亮的阙庭,这两座小庭可有讲究;东庭少一个东北角,西庭少一个西北角。据说;赵祯皇帝执政42年,也是北宋文化最鼎盛时期,他一生自谦,说;人无完人,金无赤足,所以建造了这俩座阙庭。再向前就是赵祯皇帝的寝陵,不知哪里有多少不为人知的故事,来等人发现。雄伟壮观的宋陵那鬼斧神工的石雕,和警示后人的阙庭,展现了我们古代先人的才艺和智慧,我为他们感到骄傲。