南极石 350字
你见过漂亮的雨花石、奇形怪状的钟乳石,可曾见过奇妙的南极石?我就有一块神奇的南极石。它很坚硬,由于生长在有很多气孔的砂岩里,所以上面有很多小洞。它有的地方是灰色的,有的地方是黑色的,有的地方是白色的,有的地方是红色的。
南极石千奇百怪,凹凸不平,有很多边,很不规则,非常奇特。它的年龄你都不敢想象,它已经有五亿年了。最奇妙的是,南极石身上长着世界上最古老的植物——地衣。地衣盘根错节,戴着许多“小帽子”,叫孢子,是用来繁殖后代的。
它之所以能把根牢牢地扎在南极石上,因为它会分泌一种地衣酸,一方面固定自己,另一方面从石头中得到营养。现在,南极石上还有被地衣酸侵蚀的地方,犹如黑色的夜空里闪烁着满天的星星。奇妙的南极石和古老的地衣合为一体,真是妙不可言。看着这位南极来客,我脑海里闪过一个坚定的念头,长大当一名科学家,去冰天雪地、神秘莫测的南极考察。