家乡的端午节 300字
家乡的端午节吴中区长桥中心小学三(1)班刘芊芊端午节是我国民间的传统节日。我们的家乡和全国各地一样,对过端午节是十分重视的,与江南的赛龙舟和北方的驱邪活动是有区别的。我们家乡有着自己丰富多彩的节日活动。
这种风俗有许多已远离我们了,我所知道的都是长辈告诉我的。端午节要吃粽子。我们那里的粽子是扁的三角形,馅是红枣的,吃时上面撒上一层白糖,味道特别好。不过,现在没有多少人包了,都是早上到街上买一些回来。
鸡蛋,每家都会煮的。说是早上对着太阳吃鸡蛋,脸上不会长疙瘩病。除了吃之外,我们那大门的两侧还有插艾条的风俗,据说是插艾条表示有爱心,能保全家平安。还有缝荷包、赶会等风俗,不过这些都很少见了。
我想:作为传统的节日文化,不应该随着年代的变化而没有了踪影。