雨是寻常的,一下就是两三天。看,像牛毛,像绣花针,像细丝,密密地斜织着,屋顶全笼着薄烟。在乡下小路上,桥边,撑起雨伞的人慢慢有走着,农田里还有干活的农民穿着雨衣。他们的房屋稀稀疏疏,在雨中静默着。雨总像一个爱跳舞的少女,她在草地上欢快地跳着;她在池塘边旋转着;她在大树前踮起脚尖跨越着。雨声里,每一片绿叶,每一丛小草,每一朵小花。每一块石头。全都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数柔软的手指弹奏出一首又一首动听、小曲。雨悄悄地停了。树叶儿却绿得发亮。草儿青得逼你的眼。远处一只山雀啼啭起来,仿佛倾吐雨后的喜悦。近处,凝聚在树上的雨珠还往下滴着,滴落在小水洼中发出清脆的响音——丁——冬——丁——冬—……仿佛一场春雨的余韵.