《侦探小组在行动》主要写的是:黄菊的爸爸车祸了,马小跳是在周末从安琪儿那里得知这个消息的,他马上打电话给唐飞、张达、毛超,让他们到他家集合。四个铁哥们一拍即合,马上成立了一个“侦探小组”,并且立即展开调查寻找目击证人,他们发誓要找到车祸肇事者,要让车祸肇事者承担法律责任。在“侦查”的过程中,好心人老杜加盟到他们的侦探小组,还帮助黄菊的爸爸住院治疗,这让马小跳他们非常感动……侦探小组终于破案了,但结果却出乎大家的预料……
马小跳真是一个既惹人爱,又惹人讨厌的孩子!