大鱼和小鱼 300字
小鱼问大鱼道“妈妈,我的朋友告诉我,钓饵上的东西是最美的,可就是有点危险。要怎样才能尝到这种美味而又保证安全?”
“我的孩子,”大鱼说道,“这两者是不能并存的,最安全的办法就是绝对不去吃它。”
“可他们说,那是最便宜的,因为它不取任何代价。”小鱼说
“这可完全错了,”大鱼说,“最便宜的很可能恰好是最贵的,因为它图别人付的代价是整个生命。你知道吗,它里面裹着一枚钩钩?”
“要判断里面有没有钩钩,必须掌握什么样的原则呢?”小鱼又问。
“那原则其实你都说了。”大鱼说,“一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付任何代价,钩钩很可能就藏在里面。”
这短短的故事中有着极为深刻的让我们终身受用的人人生哲理—“天上不会掉下馅饼”。