周瑜嫉妒诸葛亮的才干,但又不说,便设计陷害他。
有一天,周瑜故意以造箭为借口,让诸葛亮在十天内造好十万支箭。诸葛亮答应了事并立下军令状,而且说只要三天时间。周瑜听了,又高兴又惊讶,于是叫军将故意延迟还让鲁肃去探听消息。诸葛亮让他帮忙——鲁肃是个忠厚老实的人,就一口答应了,当他报告周瑜时,,闭口不谈诸葛亮对他说的话。
等到了第三天,江上大雾弥漫,船上的军士一边擂鼓一边呐喊。让让曹军信以为真,便放箭攻击,谁知天一亮才直到上了当,可当时船早开远了。这时,周瑜的500个军士来到江边搬箭,刚好十万支。周瑜便长叹一声,自愧不如。