名师点评:“我望着行色匆匆的人们,心里有种空荡荡的感觉,我站在楼下,两脚像灌了铅”这句话写得很精彩,将“我”的落寞淋漓尽致地展现出来了。妈妈出差了,自己越靠近家就觉得越不敢进去,小作者的文笔很细腻,将自己的心理活动刻画得细致入微。妈妈虽然不在家,但是却给小作者留下了生日蛋糕和一片温暖的灯光,让小作者明白,妈妈虽然不在家,但留给了小作者很多爱,足以温暖小作者的心。这篇文章让读者感觉很温馨,文章语言含蓄、自然,如清泉流过读者的心间。文章就是内容有点少,文章的第一句话写得太长了,小作者要注意给句子断句哦!“我没有勇气面对那冷漠,,”改为“我没有勇气面对那冷漠。”