名师点评:小作者以一次感冒为例,深情地讲述了妈妈的爱,立意积极,感动了读者。文章用诗意的语言作了开头,引出妈妈对“我”的爱,接着就详细地叙述了生病时,妈妈无微不至地照顾“我”,最后“我”恢复了健康。文章主题明确,不过在叙述上略显不足,小作者过分追求语言的词语运用,使原本应温情的语言风格变得略显杂乱,比如“迅雷不及掩耳之势”“十五个吊桶打水——七上八下”“功夫不负有心人”其实这些词语的运用并没有给文章带来好处。不过本文的题目倒是一大两点,显示了小作者善于观察的习惯。“我便唤来妈妈”这里“便”“唤来”不恰当,宜改为“我就喊来妈妈”,“妈妈急忙把冷水小心翼翼的倒掉”改为“妈妈急忙把冷水小心翼翼地倒掉”。“焦急的叫道”改为“焦急地叫道”。“便以迅雷不及掩耳之势从抽屉里拿出药”宜改为“很快地从抽屉里拿出药”。“可是我的烧度不但没有减少,反而增加了病情”改为“可是我的温度不但没有降低,反而病情加重了”。