《农夫与蛇》这个故事讲得是:一天下着大雪,一个农夫在路上的雪堆里看到了一条冻僵的蛇,就把它放进怀里,用自己的体温来给它取暖。蛇醒了,邪恶的本性也恢复了,它朝农夫的胸口狠狠地咬了一口,很快的,蛇毒在农夫的身体里蔓延,不一会儿农夫就死了。
从这个故事中,我懂得了:我们不能像那条蛇一样,忘恩负义。农夫给我们做了生活榜样,既让我们懂得了要帮助别人,又让我们有所防备:不是什么人都可以帮助、救护的。坏人就是坏人,它们的本性是改变不了的,就像是那条蛇,虽然冻僵了,但一旦醒来,就会恢复凶恶的本性。我们也不能像农夫那样单纯,很容易上当。