1934年,贺龙带领了一直红军队伍进行了二万五千里长征,向贵州进发,蒋介石一面让敌机轰炸,一边派追兵。
那时天气非常的炎热,红军战士每个人都戴着草帽,还是热得汗流浃背,敌机飞来了,贺龙让军队到树林里躲避,敌机看没有可疑的景象,便走了,红军刚要走,侦察员说:“后面有追兵。”贺龙让队伍继续前进,翻过了一座山,来到了山场,贺龙看了看地形,说:“把草买扔下。”红军战士们面面相觑都把草帽扔下了。
追兵没有草帽,都非常的热,看见这个满地都是草帽,就去抢,天上的敌机来了,看见了地上的队伍都带着红军的草帽,于是,就对这批“红军”进行轰炸,炸得白军叫苦连天。