夏天的午后,阵雨过去了,一颗颗水珠在荷叶上滴溜溜地打转,好像晶莹光亮的珍珠荷叶之间,各种姿态的荷花亭亭玉立有的还只是小花苞,尖儿红红的,好像谁在上面抹了一层薄薄的脂粉有的含苞欲放,花瓣之间可见开放的缝隙了;有的已经开放,正迎风舒展着自己美丽的花瓣荷花的花瓣比别的花大多了,上面的花瓣是深红的,里面的逐渐变成粉红色,花瓣的尖儿更红一点儿你看,一片花瓣落下来,掉在水上,多像一只小船呀!它还在一晃一晃地向前划动呢!荷花黄色的花蕊,一丝丝的,多得数不清花蕊中间长着一个小莲蓬只要人们走近荷塘,一股清香便迎面扑来,使人感到分外舒畅.