采地衣 250字
今天晚饭后,我和妈妈去采地衣。
这里的地衣可真多啊,密密麻麻的一大片。小地衣像一颗颗被太阳晒焦的小豆子,大地衣像一朵朵长在地上的黑木耳。它们有的正在贪婪得吸着“牛奶”,有的在水坑里快乐的“打水仗”,还有的好像吃饱喝足了,钻进草丛里睡大觉。可惜它们没躲好,被我们逮住了。地衣捏起来柔柔的、软软的、滑滑的,可舒服了。
妈妈说,地衣生命力可强了,太阳把它们晒得没了影,可只要一下雨,它们就会像雨后春笋一样一下子全冒出来了,而且个个精神饱满。我忽然觉得它们真像白居易笔下“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。难道它们和小草是兄弟吗?