我的中国梦 2000字
中华民族有璀璨的五千年文明,有广袤的辽阔疆域,有灿若星辰的能人志士,更有张骞出使西域、鉴真东渡扶桑、郑和七下西洋等不胜枚举的动人故事,使我中华国威、华夏文明远播长城内外、海隅山林。但翻开祖国的近代历史,一幕幕屈辱的画面让我义愤填膺、不忍卒读。满清政府腐败无能,国弱民穷,八国联军、东洋倭寇占我国土、荼毒同胞,毁我文明,一次次不平等条约向一把把利剑疯狂宰割我大好河山。国内军阀混战,民不聊生,眼看我中华民族沦为“东亚病夫”。幸有中国共产党领导全国各族人民同仇敌忾,不畏强权,浴血奋战,赶走外侮,一九四九年建立了新中国,经过六十多年建设,终于改变旧中国满目疮痍、积贫积弱的面貌,国力日渐强大,人民生活越来越幸福。为什么新中国有如此之大的成就,那是因为我们有梦,我们全国各族人民都有一个强国梦。但现在我们的国家虽然正在日益强大富裕,可是离我们的目标还比较远。我们国家还有很多贫穷落后的地方,很多孩子还上不起学,很多人看不起病,甚至吃不饱饭;暴力犯罪、贪污腐败时有发生;环境污染、诚信缺失、社会公平缺乏等问题还比较严重;国外不少国家害怕我国强大,不断制造障碍,干扰我国建设,周边小国屡犯边疆,寻衅滋事。历史告诉我一个不变的真理,即“落后就要挨打”,为什么现在仍有这么多的外国势力仍然敢于对我国公然挑衅,那时因为我们国家还不够强大,我们国际影响力还不足够大,而且我们还要清醒地认识到,国家富裕并不能说明我们很强大,历史已经清楚地证明了这一点。我们不仅要国家强大、人民富裕、自由民主,我们还要环境优美、社会和谐,民族精神之光发扬光大。这就是我的中国梦。我们是幸福的一代,没有经历过国家的苦难,但我们肩负实现强国之梦的重任。我们首先要心中有梦,有梦就有了奋斗的目标,就有了行动的指南。其次要去追梦,中国梦不能停留在口头上,要靠我们的实际行动。虽然我现在是一个小学生,实现梦想就必须从现在做起,虽然做不了惊天动地的大事,但我必须要端正学习态度,刻苦学习科学文化知识,打好基础,学好本领,练好内功,还要培养良好的道德情操,用自己的实际行动去影响周边的人,否则梦想只能是空想。我相信,只要我们每个人心中有梦,用实际行动努力去追梦,“中国梦”一定会早日实现!