话说上回梁山好汉摆成的九宫八卦阵,气势宏大,威震四方。童贯、高俅二人吓得面如土色,浑身发抖。只听阵中一将喝道:“梁山贼寇,看吾来收拾你们!”定睛一看,原来是大军副先锋陈信,挺着一口泼风大刀,列于阵前。义名正南阵中,一员猛将飞马出阵,来战陈信,此将乃是“先锋大将霹雳火秦明”。一把狼琊棍势如霹雳,一口泼风刀勇若奔雷。二将斗了三十余回合,旗鼓相当,不分胜败。又战了几十回合,秦明越战越勇,陈信却招架不住。秦明大喝一声,手起棍落,将陈信连盔带顶斩于马下。童贯、高球见先失一将,大怒,差韩天明、徐展二将来战,义名阵中也冲出两员勇将,却是“虎军大将双枪将董平”与“骠骑大将急先锋索超”。董平使枪抵住韩天明,索超轮斧来战徐展,不过十回合,董平一枪戳死韩天明,索超将徐展砍为两段,义名大军掩杀过来,官军大败。童贯、高俅如丧家之犬,狼狈逃窜。
童贯、高俅大军输了一阵,人马七损八伤。御前两员大将奏道:“二位大人不必担忧,待大军停歇三日,养精蓄锐,三日后我等二人愿作先锋,踏平梁山。”童、高二人大喜,命大军即日起程。
第三日大军便浩浩荡荡杀向梁山泊,华美、毕罡当先引军,位于阵前。二人见对岸水面上芦林丛中隐约看见两只小船,有两位船夫正在划船。毕罡大喝一声:“此乃贼兵也。”顿时,万箭齐发,那两位船夫早已跳入水中。大军行至不到两里,只听得芦苇中一个轰天雷炮飞起,火烟撩乱。官军大乱,山背后早飞出一彪军马,都打着黄旗。为首两员英雄头领,乃是美髯公朱仝和插翅虎雷横,二将齐出阵,朱仝敌住华美,毕罡来战雷横。斗了不过十几回合,二将便回马便走。华美、毕罡穷追不舍,大军也挥师前进。忽见山顶上闪出一面杏黄旗,上绣“替天行道”,旗后便是义名、吴用、公孙胜、花容、徐宁以及众多金枪手和银枪手。童、高二人大怒,连忙差遣段鹏京、梅风、王文义、李从闻四将来战。东边山后,早就飞出一队人马,一半红旗,一半青旗。为首二将便是霹雳火秦明和大刀关胜。段鹏京、梅风抵住;西边山后,又飞出一队军马,一半白旗,一半皂旗。为首两将乃是豹子头林冲及双鞭呼延灼,王文义、李从闻分别来战。秦明一棍打死段鹏京,关胜一刀将梅风斩于马下;林冲戳死王文义,就单单走了一个李从闻。山后又冲出一队人马,先锋二将是花和尚鲁智深和行者武松,二人率兵掩杀过来,官军大败,四处逃窜,死伤无数。华美、毕罡护着童贯、高球二人突出重围,前方两边树丛中又蹦出两员步军虎将,乃是两头蛇解珍和双尾蝎解宝,二将舞着五股钢叉,直杀入敌军中。这时李从温率军与童、高会合,同华、毕二人共同突围,解珍、解宝也未追赶。大军喘息未定,又飞出一彪人马,为首二将便是“双枪将董平”和“急先锋索超”,睢州兵马都监周代前来增援。董平、索超夺了物资,满载而归。行不到几里,又杀出一队人马,为首二将却是“青面兽杨志”和“九纹龙史进”,李从温、周代来敌,杨志大喝一声,将周代斩于马下,史进也砍下从温的头颅。华美、毕罡二人死保童、高,杀出重围,身边的将士仅剩下十几员。即将脱险之时,树丛两边又跳出百余名军士,为首一将乃是“玉麒麟卢俊义”,两边各有五将,左有“拼命三郎石秀”、“黑旋风李逵”、“八臂哪吒项充”、“飞天大圣李衮”、“花项虎龚旺”,右有“病关索杨雄”、“没羽箭张清”、“混世魔王樊瑞”、“丧门神鲍旭”、“中箭虎丁得孙”,众将齐出。官军大败,华美被卢俊义所杀,毕罡死命保护童、高突围。