白茫茫一片。
冷飕飕刺骨。
几年没有下过这座雪山了,绿色是什么,已经彻底遗忘了。
在这雪地里,在这岗位上,只有钢枪陪伴着他。从接受这一神圣的任务开始,就注定守卫边防一辈子,就注定在雪地里站一辈子,就注定握这把钢枪一辈子。
一切正常。
他松了口气,从兜里拿出唯一的慰籍----一张在向日葵从中灿烂微笑的全家福。山上通讯不方便,守卫边疆任务重大,只有这张照片是唯一的安慰。
几年前。
橘黄色的灯光洒满温暖的屋子,一家人吃着饭,其乐融融。“叮叮叮……”急促的电话铃响了,父亲起身去接。他,仍然和妈妈有说有笑,谈谈今天在军校的生活,教官有多严格,宿舍制度很紧,食堂的饭菜没有家里香……那些琐碎的事情,在唯一回家探亲的一天,显得十分重要。
一会儿后,父亲回来了。他从父亲严肃的脸上读到了些什么。
可怕的沉默后,父亲说话了。
“孩子,刚刚你的教官打电话来了,说明天回校后,要马上执行一个任务……”
“什么任务?”
“戍守边疆。最近边疆的治安很乱,学校挑选了一批优秀的学员去执行任务,其中有你,教官让你好好考虑下……”
“考虑?难道是很艰苦的吗?还是……”
“可能要好几年才能回家一趟……”
墙上的挂钟滴答滴答,屋子里异常寂静。
父母亲和他一晚上都没有睡好。
第二天父母亲和他很早就起来了。母亲的眼睛是红肿的。父亲也有一圈浓浓的黑眼圈。“孩子,”父亲开口了,“我和你妈想了一夜,决定让你……”母亲在一旁泣不成声。“去吧!”父亲像是下了很大决心,威严不可抗拒的声音透着一丝丝颤抖。
眼泪一下决堤。“爸----妈----”他失声痛哭。父亲一口一口地抽着旱烟,转身去了阳台,伫立在那里一动不动。
他背着大包,凝视着双亲。母亲渐渐停止哭泣,抹了一把眼泪对他说:“孩子,别怪爸妈狠心,我们觉得为国家做点事是光荣的……”说这话的同时,母亲的心在滴血。在心里,她多么不希望让亲身骨肉在雪地里摸
爬滚打!
父亲一言不发。
父亲透过窗,看着远去的人影,视线变得模糊……再刚强的男人也不是铁做的!
他手心里攥着一张照片----在向日葵丛中的全家福。
“窸窸窣窣----”一阵杂乱的躁动拉回了思绪。
他一个激灵将照片收好,握紧钢枪,敏锐的目光在雪地上搜索。恍惚间看到了几个在雪地上奔跑的人影。
“该死!他们穿着灰色衣服!”他低低地骂了一句。
又是些越界的毒贩。在这几年,他已经经历过几次这样的事了,不慌不忙,从容应付,他每次都能活捉他们,并带回所里审讯。
他悄无声息地滑过雪地,掏出随身携带的网子,埋伏在他们的必经之路上,准备一网打尽。不料,他的绿色 衣服在雪地中清晰可见,那几个人影对着他连放几枪。
几只雪鸟惊慌失措地扑着翅膀飞走了。
雪地里有一点红,红得刺眼。
他不顾受伤的左臂和胸腹,奋力甩出网子,没套着。
枪声引来了临近哨岗的士兵。他跌倒在雪地,伤口钻心的痛,他艰难地挤出一句:“有毒贩……”他昏过去了。那个士兵把他扶起来,衣服上有一片触目惊心的红。
当他醒来时,已经在山上的医院里了。一个护士站在他旁边,不停地抬头看仪表上的各组数据和曲线。他刚刚经过手术,身上接满管子和仪器,还戴着呼吸罩,他感到全身无力,再次昏睡过去。
当他再醒来时,模模糊糊地看到身边有一大群人。有长官,有医生,还有他的朋友,对了,那个是和他一起来的老乡……每个人的脸上神情复杂。他隐约听到医生在对一个长官说:“……一发子弹射中了心脏,另外几发子弹射中左臂和腰部……我们已经尽力了,他活下来的几率很小,即使幸存也只能在轮椅上度过了……”医生的宣布让在场的人泣不成声。
死神在召唤他了……
但他总觉得还有什么放不下,眉头紧皱……
“那几个毒贩已经抓住了,你不用担心,好好调养身体……”长官弯下腰,在他耳边低语。
听到这句话,他的眉头舒展开来,用尽全身的力气在苍白的脸上挤出了一个微笑,然后,闭上双眼。