也许我还太幼稚,总是以自我为中心,却不考虑你的感受。雪花纷飞,迷蒙了你远去的背影,也唤醒了我的歉意,对不起。属于我们幸福还会有。
——题记
慧说:“瑜,你怎么这么不懂得和人交往啊,别人要和你一起,你却偏说你要自己走。”
慧说:“瑜,你怎么这么不爱惜自己的身体啊,你要再发烧了怎么办啊?”
慧说:“瑜,你怎么那么弱啊,一星期不生病坚持不下来。”
慧说:“瑜,你这次考得不好,假期努力就行了,你不是很刻苦吗?”
她叫慧,是高一入学时第一个主动和我说话的女生。第一眼看到她,我有一种似曾相识的感觉。但是,在我心里,有一个声音告诉我,她不是我值得信任的人。可是,我还是选择了和她在一起,一起学习,一起吃饭,一起回家。她一直戴着一个紫色的发饰,穿着一件棕色外套。她的衣服是专供我“磨爪子”用的,我常常“喵喵”叫着向她扑过去,她笑着,说:“瑜,你该去看心理医生了,整天不说人话学猫叫,衣服抓烂了你赔啊。”
她是三号,我是四号。因为在初中里那段友情,我对成绩好的女生都不得不心存防备,对于她,也是同样。
“瑜,不至于一个小川给你留下了这么大的阴影吧?”她问我。我冷漠地回答:“我也不知道。你以后不许再提她,再提她我就马上走,永远也不理你。还有,不许叫我瑜,以后叫我虫虫。”
可是,慧似乎永远也不长记性,某个晚上,一起走,她会说:“瑜,我看小川那人挺面善的,他不至于做出这种事吧?”
“知人知面不知心,你该是知道吧。”我说。
“所以你才不相信任何人?”
“也不全是这个原因。”
“那你相信我吗?”
“不。”
“你连我也不相信吗?”
“嗯。再说一遍,不许提她。”
又是一天晚上,我们一起去车棚推车。她忽然问我:“瑜,今天自习课班主任叫你出去干什么?”
“说了些学习方面的杂事。”
“那也不能占用上课时间啊,到底是什么事啊?”
“就那些事,还能什么事?”
我不敢和她说真话。班主任把我叫到办公室,拿着一张表格,问我:“你能和我解释一下这些问题吗?”原来,班主任发现,表格上我填写的家庭成员姓氏都与我不同,妈妈姓张,爸爸姓孙,而我姓夏。“你们是重组家庭吗?其实没事,正视这个现实。”