那正是三年前的夏天最酷热的那几天,我的家乡遭遇了百年不遇的干旱,每天太阳总是早早地挂在了天上,火红的太阳烤得大地似乎马上就要燃烧起来,周围一丝风都没有,人们都躲在自家屋里,拼命地摇着扇子,知了藏在林子里歇斯底里地大叫:“热啊,热啊!”还不到中午,人们就精疲力竭躺到床上喘粗气-----午睡去了。我和妈妈正睡得迷迷胡胡,突然传来了“咚咚”的敲门声“这么大热的天,是谁在敲门呢?”我懒得动身,正想转身睡过去,“咚咚”的敲门声又传来了。“凤儿,去看看谁在敲门。”妈妈叫道。我极不情愿地起来打开了门,朦胧中看见门口站着一位大男孩,大约十七八岁,穿着一身很旧的衣服,上面布满了灰尘,被汗水打湿了,褶皱着,背上背着一个大大的木箱,上面遮着一块破毛巾。“对不起,打扰你们午睡了。”也许是太热,也许是不好意思,他的脸红红的。”你,你这是?”我疑惑地看着他。”小妹妹,天太热,买支冰糕吧。不贵,5角钱一支。”说着他放下了大木箱。看着他蓬乱的头发正冒着热气,我不知所措。幸好这时妈妈在屋里问道:“凤儿,是谁来啦?怎么不请进屋里来,外面不热吗?”我猛地回过神来,“妈妈,是卖冰糕的。”“荬冰糕?”妈妈怀疑地跑了出来。“阿姨,买支冰糕吧,不贵,5角钱一支。”他慌忙拿开破毛巾,打开大木箱。“这么热的天,你怎么出来卖冰糕呢?”妈妈没说买,也没说不买。他停止了动作,突然像雕塑一样不动了。我禁不住大声叫道:“买不买嘛!”这时妈妈也似乎意识到了不该多话,忙说:“买,买,小伙子,卖5支吧。”他急忙弯下腰从大木箱里拿冰糕。我又一次仔细看了看他早已湿透了的衣服,上面有一块块白色的斑点,早已洗得发白的衣服上还有三处绣上去的补丁,被汗水一湿透显得更加耀眼。"他是谁?这么大热的天,为什么还出来卖冰糕?他的家在哪里?""谢谢你,阿姨,这是找你的零钱。"我猛地从胡想中醒悟过来,这才发现他已经背上大木箱走出了院子。“小伙子,天气这么热,到屋里歇一会儿吧!”妈妈对他喊道,可他迈着疲惫的脚步走出了院子,只留下一句:“不了,谢谢阿姨,我还要赶着把冰糕卖完,不然会化的。”望着他渐渐消失的背影,我突然有一种异样的感觉:这么热的天,祝愿他一路走好,千万别中暑了。突然,我发现地上躺着一张纸,捡起来一看,竟是一份大学录取通知书,看着手里的录取通知书,想起刚才看见他绣补丁的衣服,我什么都明白了:为什么这么大热的天,他还出来卖冰糕。我飞跑出了院子,向他离去的方向追去,终于在竹林边追上了他,气喘吁吁地把录取通知书拿给了他。“谢谢你!”说完转身又走了。我终于忍不住了,冲着他的背影喊道:“这么大热的天,你为什么还出来卖冰糕呢?”他回过头,静静地看着我,缓缓地说:“在我四岁时,爸爸到广东打工,厂子里出事走了,前不久妈妈又病重住院了,我我”我的眼泪哗地流了出来,太阳毒毒地照着大地,我突然感到好冷。“小妹妹,别哭了,太阳这么大,你回去吧。等妈妈的病好了,我就可以上学了。你也要加油哟!”说完他背着大木箱头也不回地走了,望着他远去的背影,我喃喃道:“大哥哥,你放心吧,我一定会好好学习,也像你一样考大学,”我抬起头,蓝蓝的天空中,一只苍鹰正在盘旋。
现在,当我坐在宽敞明亮的教室里,打开飘着油墨清香的课本,我的眼前又浮现出大哥哥那自豪和宁静的眼神,耳畔又回响起他火一般滚烫的声音,我又振作了起来,暗暗发誓:我一定要好好学习,放飞我的理想!