心灵的一次震撼——观《背起爸爸上学》有感 1500字
可就在喜报频传时,爸爸在割高梁的时候跌下了山谷,中风了并且一只也腿残疾了。这时石娃左右为难,想如果去上学,那半身不遂的父亲又让谁照顾呢?可如果在这照顾父亲,他又不想荒废学业。但经过石娃的再三考虑,他决定在家照顾父亲。看到这,我被石娃的决定深深感动了。
因为石娃是多么爱读书啊!可为了父亲却放弃了。接着看,我又被惊心动魄的一幕感动了。父亲得知石娃为了他不去上学,他不想拖石娃后腿,居然在石娃熟睡时跳井自杀了。石娃惊醒了,他跑到井前,也不知哪来的勇气,他“扑通”一声跳进了井里,他用力顶着父亲,让父亲好受些,石娃看到父亲这样做,说了一句让人出乎意料的话,:“爸,我可以去上学,但是要背着你一起去。
”父亲被石娃的坚定感动了,便答应了。石娃为了能照顾爸爸,自己又能上学,于是就背起爸爸上学。这部片子感动了我。石娃的同学溺水后,他就不敢去上学了,是爸爸背着他过去。
现在是石娃背着爸爸,爸爸这一背是无私的父爱,而石娃这一背是忠实的孝心。石娃的精神激励着我们要孝顺父母。爱是无私奉献的,而石娃和爸爸的爱都是平等的。 片子结束后,我沉思了,我看看自已,再看看自已的儿子,我俩实在太幸福了。
对于我们这些在城市里养尊处优的孩子,在省重点中学求学的学生来说,无论是生活条件、学习环境,还是师资力量、教学设施都比石娃优越。可就在我们这群人中,却有些人不珍惜如此好的求学机会,而是学着去赶“时髦”,去结识社会上的不良少年,染上不少恶习。有的人为了满足自已的私欲,就整天、甚至整个星期都逃学,更有甚者为了拿钱,不惜将罪恶之手伸向自己的亲人。可石娃,呢,小小年纪就担负起照料瘫痪老父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。
石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模。在中国历史上,有很多人也为我们树立了榜样。比如我国东晋时期的大书法家王羲之为了练就一手好字,把池缸都练黑了;而越王勾践为了复国,甘愿做吴王夫差的车夫,卧薪尝胆十几年,终灭了不可一世的吴国。在外国,也有许多人靠着顽强的意志力,做出了一件件不平凡的事。
美国作家海伦三岁时由于发了一次高烧,使得自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是身残志坚,刻苦学习,写下了一篇又一篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲好芭蕾。海伦的事迹令人敬佩,而高尔基这位文学巨匠,他的童年是那样地凄惨,那样地不幸,但他却没有因为家庭的贫穷,而放弃自己对知识追求。他努力寻找一切可读书机会,终于成为了一名著名的作家,写下了不少的著作。
在历史的长河中,还有很多人都具备这种坚韧不拔,不达目的决不罢休的精神。而对于今天的我们,当我们赞颂古人、模仿身边人的举止言行、幻想美好明天时,可曾想过今天的我们要怎样做,才不愧为21世纪的接班人。我想,我们不需要把终生的思想感情,都用在对过去的缅怀,而应该承担起我们承继古人、启发后来者的责任。而这一切的一切,不能光凭说,还要拿出实际行动。
毕竟事在人为,只要我们敢于正视自己的不足,敢于面对困难挫折,像影片中的石娃那样敢于挑起生活中的重担。当然,我并不是说让我们都去当一回山区的孩子,去扮一回石娃,那样只会空有躯壳,而无内涵。我们重要的是要学习石娃在学习上的冲劲,在生活上的节俭和他对父亲、对姐姐的一片深情、一份责任。我们不应该成为“冷血动物”,而是应该以我们对亲人的深情为动力,鞭策我们在学习中前进。