我的爸爸 1500字
不过,说实话,爸爸的确很聪明,他知识丰富,多才多艺。爸爸会下围棋,修电脑,修电器,他还会修车床,修好多好多机械设备。哪个地方有问题,他一看就懂,做什么事真的很拿手。他真的是有一双万能手!爸爸非常爱看书。我们家,床上、桌上、沙发上,全是书,就被窝里、枕头下,也是书。什么《小火炬》、《闽西日报》、《中国古代文学名著》、《现代小说》......他只要见了拿起书就看。爸爸左一本,右一本地看书,真算是手不释卷。晚上是爸爸看书的最佳时间。我们家的灯晚上总是亮着,不知道的人还以为我家的开关坏了呢!从小我受了爸爸的影响,也成了有名的“小书迷”。爸爸满肚子有倒不完的墨水,有说不完的故事、笑话,我最佩服的是他还是个数学高手。别人称我爸是福大的高才生,我想他真的是名副其实。就说昨天晚上吧,我被一道数学思考题难住了。我绞尽脑汁,还是束手无策。最后只好请教“老师”了。爸爸笑眯眯地耐心讲解:“这不是很简单!abcs*9=scba,a*9不会进位的话,那是不是a只能等于1呀?......”我听了茅塞顿开,原来abcs=1089呀!难怪爸爸高中时参加过全国数学奥赛呢!爸爸最爱教我做人的道理,很少对我生气。可是,今天我真正领教了爸爸冲我发火的辣味了。上午十点,爸爸下班回来,买了我最爱吃的大头鲢,他见我和妈妈在学英语,一个劲地提醒我们:“你们记住要煮饭、煮鱼,我帮你剁好鱼,别到时候十二点了还没饭吃!”爸爸匆匆忙忙去厨房剁鱼了。我没心思学英语了,跑出去凑热闹。哎呀,爸爸忘关水龙头了。“哗哗哗啦”的,自来水不住地往下流,走廊一下子变得湿漉漉的。我连忙大声嚷:“哎,爸爸,怎么闹水灾啦,赶紧关掉水龙头!”爸爸在厨房忙得不可开交,凶巴巴地吼道:“你不会关掉呀!一点家务活都不帮忙。以后怎么办?”我从来没见爸爸对我发过这么大的火,吓了我一跳,暗暗下决心,以后再也不能惹爸爸生气了!真的该学干点家务活了!昨天我还在想,我有点像爸爸妈妈的寄生虫。我胆怯地跑回房间。爸爸忙完了,走进来,还严厉地批评:“家务活不会干学习再好有什么用!看来对你的教育真的很失败。你的生活自理能力真是极其差!”妈妈也开始批评我:“你顺手关了水龙头不就行了。一点也不懂得爸爸的辛苦。”我眼泪吧嗒吧嗒往下落,觉得好屈。过了不久,我想明白了。是呀,爸爸平时多么辛苦呀,我应该体谅一下爸爸。自从我转学来,他每天风雨无阻地接送我上学放学,一天骑车三个来回,真是太累了。还为我买好吃的。午饭后,爸爸语重心长地对我说:“锴珺,一个人不会干家务活会有什么后果,你好好想一想。还有,不爱整理,行不行!?”我默默接受爸爸的批评,我想我是真的太不应该了。平时很少帮爸爸妈妈干家务活,房间文具这边丢,那么丢,经常弄得乱七八糟的,怪不得妈妈找得团团转,看来她每天不生气才怪了。爸爸今天骂得真是有道理呀!......我的爸爸博学识广,聪明能干,责任心强,处处疼爱我、关心我。我真为我有这样的一位好爸爸而感到自豪呀。