踏着烈士的脚印,前进——让我感动的圣地湖南省衡阳市珠晖区实验小学六年五班罗琪气势雄伟的长城,汹涌澎湃的黄河,横贯千里的长江,举世闻名的珠穆朗玛峰,把祖国大地点缀得美丽蓬勃,生气盎然。在山清水秀,景色宜人的神州大地之上,少不了巍峨壮丽的五岳了,在巍巍耸立的五岳之中,又少不了五岳独秀南岳衡山,在威严高大的衡山之中,少不了中国最大的抗日纪念陵园——南岳忠烈祠。四月的清明,我们在老师的带领下,怀着沉痛的心情,踏访香炉峰下这块祭奠着数万爱国英烈的圣地,踏访这块充满着中华民族豪迈气息的圣地,踏访这块埋藏着中华民族多少的血与泪,情与恨的圣地。
来到忠烈祠,眼前便出现一座由花岗岩石砌成的拱形三门单檐牌楼,牌楼门匾上有五个金碧辉煌的大字“南岳忠烈祠”,跟随着队伍,我突然情不自禁严肃起来,带着一颗鲜红的爱国之心,我跨进了这座牌楼,里面显得那样庄重而严肃,宁静而肃穆,似乎来到了与外界非同一般的另一个世界——说不出的凄凉的地方。跟着导游我们接着向前走,踏着石板路在两行青松的迎接下,我们来到了广场。广场中心一座纪念碑耸立在你的眼前,这就是“七七纪念碑”,它造型酷似一大四小五枚直至蓝天的炮弹,这座雕像象征着什么?难道不是中华民族生生不息的灵魂!难道不是中华民族潜藏许久的怨恨!难道不是中华民族武力抗日的决心……!这五颗炮弹似乎在向人们述说当时战争的残酷与人们生活的艰苦。我似乎看到了许多残酷的战场,侵略者无情的用枪支炮弹轰炸着这片美丽土地,烽火连天硝烟四起,我又似乎听到了从头顶上飞过,在四周那炮弹的爆炸声、战马嘶鸣声、短兵相接的搏击声呼啸而来……。
我们走过纪念堂来到“致敬碑”前,在老师与导游的带领下,庄严地举起右手宣誓道:“踏着烈士的脚印,永远奋勇向前进!”一股着气,我们便爬到享堂的位置,刚才还在激动的爬山,现在突然一下,同学们全安静了,老师慷慨激昂的讲话引导我们走进历史,渐渐的我们的心进入了这篇生动的历史篇章,我们唱起了少先队队歌,校歌。歌声不仅从我们的嘴里唱出来,更是从我们的心里唱出来。今天我们用童真心灵校园里编织梦想明天我们用青春智慧撑起共和国建设的脊梁。在默哀时,我静静地闭上了眼睛,脑海里不禁浮现出当时“暴尸战场”;浮现出战士们在战场上浴血奋战的场景。
现在与过去相比,简直是天壤之别呀!慢慢的,慢慢的,我慢慢的走进享堂,一座座石碑立刻呈现在我的眼前,好像在向我诉说烈士们是挺着胸膛倒下去的,向我诉说烈士们的寂寞与孤独,向我诉说烈士们对我的祈盼和祝福,向我诉说烈士们对共和国的思念牵挂。在每一个石碑前我都深深的鞠上三躬,因为我知道他们都是永远不死的英雄烈士呀!他们之所以能永存,是他们的爱国之心永存;他们的爱国精神永存;他们的爱国故事永存。献上自己手中的鲜花,八年啊,中华民族腥风血雨的八年,中华民族生死存亡的八年,中华民族同仇敌忾欲血奋战的八年,这是令人难忘的八年,这八年的历史是他们,是烈士们,是英雄用生命和鲜血谱写的。“翻过小山岗,走过青草坪,烈士墓前来了红领巾……”朗朗的,清脆的朗诵诗歌的声音结束了这次活动,它将永远成为我心中的一盏鲜红的照亮我未来路程的灯笼!昨天,烈士用身躯为我们铺出一条大道;今天,我们在烈士精神的感召下发奋学习;明天,我们踏着烈士的脚印,前进!