读书有感两则 1200字
读书有感两则读书有感两则一、世界因你而不同寒假里每天固定的作业完成之余,看了一本书叫《世界因你而不同》。书刚拿到手时,我便忍不住叫道“这么厚,我得到猴年马月才能读完呀!”但一读内容就被深深的吸引住,就一直读下去了。《世界因你而不同》是李开复的自传书,文中记述了李开复从求学到开创“我学网”这一段人生历程。
说到李开复我就不得不介绍一下这位杰出的人物了。他1961年出生于台湾,11岁就到美国读书,应该说他接受的是中西合璧的教学文化。1988年获得卡内基•梅隆大学的计算机系博士学校;2000年任微软全球副总裁。2005年加入谷歌集团,成为中华区总裁。
这本书里没有过高的个人色彩,可见他是一个十分谦逊的人。我敬仰他,但并不是因为他有这样的头衔,而是因为他的创业的过程刻苦的精神。“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,就是你一生的意义!”这是李开复书中常说的一句话,也是这本书的中心思想。看完这本书,我若有所悟,一个人可以改变世界,但首先要改变自己
用乔布斯的话说“如果你想改变世界,就不能停止不前。”人生在世时间非常短,我们必须通过努力学习持之以恒的磨炼自己,不断的提高自我价值。改变自我,让自己的生命发亮,以免在生命的终结时,却发现自己从未努力过。不甘心于现状,努力向前进,人生掌握在自己手中,如何选择,追随我心。
智慧就是学会向人生更远的方向看去,而不是被眼前的喧嚣所迷惑。Leadyourlife(引领我们的生活),让我们生命的活力来让世界更加精彩!二、明朝那些事儿一看名字,大家一定会张口结舌,怎么一本枯燥的历史书会会有这样有趣的名字呢?嘿嘿,谁说历史书就一定枯燥?它也同样可以吸引我们的眼球。毫无疑问,这是一本历史小说,虽然是讲述历史,但它绝对不枯燥、古板,它以幽默、另类的手法呈现在人的眼前。它与《世界因你不同》差不多厚,却让我读它的欲望更加强烈,而且内容十分吸引人,让人百看不厌。
此书共有七部,我还没有全看完。第一部述说了明朝的建立,朱元璋的管制与朱棣的皇位争夺战等到一些明朝的事儿。文字虽不华丽,但绝对幽默十足,且对历史的返朴归真,没有一点儿是不真实历史,这一点我对作者相当敬佩,也十分感谢他的真实性,要没有它,我对于那个朝代的印象肯定还是处于电视剧的那些胡编乱造的片断里。这本书中并没有对作者情况的详细介绍,也没有此人的学历、经历、名号、头衔说明。
但从也的文字中我可以看出,他是一个有思想、有见识、有主见、幽默感极强的人。如果我同能此人交流,一定会是受益匪浅。有个这么有意思的作者,书怎么会没有意思呢?打个比方来说书中管朱元璋叫朱重八(小时候的原名)就这足以见这书的趣味性。而且在写朱元璋与陈友谅决战时用了很多现代幽默词汇,使得那些尔虞我诈、刀光剑影沉重的过程读者看的十分的轻松,充满了诙谐感。
从史记中我可发现《明朝那些事儿》的故事无半点虚构,让我们了解了“真明朝”。我看完三本后仍然意犹未尽。明朝是一个强盛的朝代,他是中国历史的光辉点,是值得传颂的一个大故事。希望大家能来读一读此书,了解了解明朝的那些事儿。