动漫与童年 1200字
一日下午,在学校,我突然脱口哼出那段时隔久远的旋律:“葫芦娃,葫芦娃……”随后,和几个同学聚在一起谈动漫。
当下,动漫产业最为成熟、最为专业、最为发达的国家非日本莫属了,现今多数孩子都不看国产动画,而疯狂痴迷于日漫。
当我笑着说自己基本没有看过《哆啦A梦》和《蜡笔小新》时,一同学叹了口气,幽幽叹道:“可怜啊,你没有童年……”
不能说当时我没有惊讶,我确实愣住了——难道动漫等于童年吗?
记得小时候,我曾像现在某些人抵制日货一样拒看日本动漫,与其他孩子不同,孩提时期的我每天总是守在电视机前狂啃国产动画片。像《鸭子侦探》《大英雄狄青》《围棋少年》《虹猫蓝兔七侠传》,在我尚且不谙世故时曾是我的最爱。现在慢慢地回味,那种旧时气息很是清新,仿佛在重温一场未完的童年旧梦。
大约在六年级吧,我才试着接触日漫,试着接受日本人的思想。《名侦探柯南》第一个走进我的世界,并一度成为我的心灵寄托。很少有一部动漫令我如此倾心,但《名侦探柯南》做到了,青山刚昌做到了。我开始着迷,并接触更多,例如《夏目友人帐》《海贼王》和《黑执事》。动漫的主题很丰富,《夏》中夏目与妖怪深深的羁绊,《海》所极力渲染的不可打破的纯洁友情,《黑》所表现出的管家对主人的忠诚,以及社会中不可能除却的黑暗等等。应该说,动漫带给我的收益是很大的。
然而,日漫的观众不仅包括孩子,也包括成人,这是它与国产动画最大的区别之一。面向任何年龄段的人开发的日漫,不可避免地会掺杂进一些关于社会,关于人性,关于物质生活中浑浊的,不纯粹的东西,而让还没有完全具备明辨是非能力的孩子接受是不是过早了呢?况且,日本人制作动漫的初衷还是为了自己的国家,因此,动漫中的故事背景免不了“资本主义”“大和文化”,就中国而言,如果懵懂无知的孩子在早年便长期受这种思想的熏染,必定会造成后来学习中国历史传统文化的障碍,并由此引发无法接受本国风俗等一系列缺陷,这种结果难道是好的吗?
常常看到很多人大肆地咒骂国产动画的失败批评动画制作人的无能,但这些人常常忽略了一点,国产动画的出发点是为了孩子,在我们这些较孩子更成熟的人来说,国漫当然很幼稚。但不可置否,国漫仍是影响两代人童年,给两代人以启蒙教育的好老师
曾有一次跟老温聊到动漫与动画——老温是八六年生的青年——她说:我记得我直到高二还在看动画片,什么《大草原上的小老鼠》,什么《舒克贝塔》,很多很多。刚听到这种情况时,我甚是觉得不可思议,然后,我告诉老温:我姐说它初二时还在看《蓝猫淘气三千问》,而我六年级时就基本不看国产的了。唉,时代变化得真快!
是啊,每个人一生都在紧追慢赶着时代的步伐,每天都在匆匆中度过。偶然读到文学大师米兰•昆德拉的一句话:慢的乐趣怎么失传了呢?古时候闲荡的人哪儿去了?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?