前两天听到了一首歌——《一样的月光》,第一次听,心中就仿佛被它触动了什么。暗暗地带了点忧伤……
开始只是在听,就像听所有的歌那样的听着。直到听到这段歌词:谁能告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你。歌手似乎唱得声嘶力竭,而我心里也在拼命地撕扯。它轻轻的挑起了我的心弦,又轻轻的放下,那么不经意,只激起了一点点的振动,但这细微的振动已经足够奏出一首复杂的乐章,在我心中荡漾,似余音绕梁,久久不褪……
我不禁的开始了遐想
小时候,每个人都有着远大的理想,抱负。还记得小时候老师问我们想做什么时,我们最多的答案就是科学家、医生以及诸如此类听上去很棒的职业。我们甚至渴望依靠自己一双稚嫩的小手改变世界。但是随着成长,儿时的理想似乎都离我们远去了。幼儿园时,有个同学父母是开小食杂店的,他说想和父母一样,那时我们都觉得好可笑啊,不过那似乎是最现实的。我们好像被改变了。
或许音乐不是真正触动我的东西,真正触动我的,也许是一种在心里沉睡了很久却又无力倾诉的苦恼与无奈。我最初的理想简单而又遥远。我只想进一所大学。对于我,进一所大学并不是难事。不过我理想的大学,我梦中的圣地不是普通的大学,是清华。我的理想并不是很远大,起码它不是哈佛、剑桥、牛津之类的。从小学习就不错的我一直觉得很简单,却突然发现好难。虽然我开学以后也只有初三而已,但我面对着未来却感到了前所未有的渺茫。别说清华,就是我现在的短期目标——一中点班,都让我害怕,想要打退堂鼓。我真的变了,周围的一切让我感到了恐惧,让我想后退,却发现之前的我真的干劲十足,把路铺得太陡了,以至于我已经无法原路返回,而我也已经走了很远了,远到看不到起点
一棵孤独的小树,站在一片树林里。它身边虽然有很多的同伴,却还是显得那么孤寂,它的烦恼,寂寞,不安,迷茫,踌躇将它紧紧缠住。一棵原本想长成参天之木的小树,在成长的途中感到了越来越多的困难,有同伴的围绕,它很难得到足够的养料、阳光雨露,但它清楚地知道它不能离开它们,那样它更活不下去。世界变了,长大不再是那么容易。
我有点累了,本想歇一歇再整装待发,一个假期对于曾经的我来说足够了。但现在不同了,我虽然不再累了,但却更难受了。周围的空气好闷,我闷得喘不了气,仿佛来到了高原上,氧气稀薄得很。一阵接一阵的眩晕,让我想尽快回到那个紧张的环境,为着那个在我眼中已经遥不可及,但周围的人还对我给予希望的那个目标拼搏,那样的我是紧绷的,尽管也许会失败,但起码还有点奋斗勇气,好讨厌现在这个有点颓废的自己生活似乎让我开始知难而退。
歌曲的后半部分连用了十个不同的排比,一样的……更使我感伤。一样的我,一样的家人,一样的朋友,一样的世界,一切似乎都没变,却又让人实实在在的感到——都变了。我们不停地适应,但世界却也在不停地改变。我们没有改变世界,世界也没有改变我们。只是世界本身在改变,而生活在这个世界中的我们,不得不相应的改变,不得不适应。好累,真的好累……