每年的高考成绩出来后,最忙的莫过于各地媒体。他们绝不会放弃这样一个机会,开始对状元们进行炒作。一本本学习方法指导的书相继出版,一批批望子成龙,望女成凤的家长争相购买,一把把数目惊人的钞票钻进了商人的腰包,随之而来,一个个踌躇满志的学生迈进了高三,但使我想不通的是,这忙活了一年的学生们,高考的差距咋还是这么大哩?
这就引出了我的观点——授之以渔,不如授之以鱼。渔,顾名思义,是指方法;而鱼,自然就是现成的果实了。试想,在一片荒芜的沙漠中,一个饥肠辘辘的人匍匐在地,站也站不起来,他最想要的是什么?是捕食的方法,还是食物呢?当然是食物了。一点力气都没有的他,还回去学什么方法呢?如果现在去学,那早就饿死了。肯定会有许多人质疑,他吃了这食物,不代表他就有下顿食物,不还得饿死吗?我要说的是:这得看他怎么吃。若是一个头脑简单的人,他会马上消灭食物,但若是一个聪明的人,他会把食物分成份儿,再计划着吃。这,就又不一样了。
人们常说:实践是检验真理的唯一标准。我很同意这句话。一个人学会去悟,学会从自己所得到的东西中悟出方法,再把他们付诸实践,只有自己亲自思考并动手实践,才会得到想要的东西。若单凭别人给你教方法,自己不去发掘个人的主见,那么这些所谓的“渔”,就是对牛弹琴了。
举个例子来说,新中国刚刚成立时,我们的技术很落后,我们采取了什么办法呢?有一件事就是苏联送给了我们一个原子弹。我们比葫芦画瓢,也陆续研制出了自己的科技成果。这就是中国,一个不甘落后又能善于利用鱼的国家,最终,我们成功了,让世界刮目相看。可以说,苏联给了我们鱼,我们把它变成了渔。
再回到开篇我提出的问题:同样是高三的学生,同样有一批对他们期望值很高的家长,为什么高考的差距并没有缩小呢?这就在于“渔”和“鱼”的区别。依我看来,与其满脑子装着别人的成功经验,不如满脑子被自己获得的知识所占据。方法是因人而异的,别人的方法很有可能不适合自己。所以,只有在获取知识时自己不断总结,根据自己的情况来学习,才可能成为成功者的一员。
所以我认为,我们更需要鱼。这并不是在赞颂不劳而获的精神,而是在倡导独立自主。若授之以渔,则只能培养出会钓鱼的人;若授之以鱼,那说不定他还能钓上来一艘船呢!这就是区别。
面对渔和鱼,我是会选择鱼的,因为在鱼中,我才会领悟到渔的知识,更重要的是,那是属于我自己的。