风筝的随想 1200字
那时候,我们那些小孩常会去附近的一个小山坡上放风筝。我的风筝是三角形的,带有彩色的条状花纹。记得有一次风很大,我的风筝飞到了从未达到过的的高度,在地上仰望则正如飘舞着的花瓣。此时的风筝也许很快乐,可地上瘦小的我想要拽住那根细线也并非易事,风筝很可能会脱手而飞。尽管如此,我却仍然没有收线的打算。对自己的风筝会乘风高飞的期望以及实现后的喜悦,还有什么比这更美妙的呢?
时过境迁,往事已如烟,风筝载着的那段美好时光也已随风飞远。如何面对高考,如何选择专业,如何出国留学······这些念头曾一度霸占了我的头脑,而此时此刻,那些小黑点却在这里抢到了一席之地,让我不得不边望着他们边思索。“我大概也是一只风筝吧”我想。风筝的梦想远方,可偏偏有一根线牵绊着他们,使其不能远游。风筝唯一的羁绊就是那双牵着线的手。这就是我和风筝的共同之处吧!要不是那双给予了我16年温暖关爱的手,我哪有机会飞翔呢?在我跌落时,那双手托起了我;在我迷茫时,那双手引导了我;在我受挫时,那双手又将我拥入了怀抱。父母难道不是操控每一个风筝的两只手吗?他们只要收紧线就可以让风筝永远留在身边,而相反,他们毅然地为风筝选择了远方,因为那是风筝的梦的所在。一只不去寻梦的风筝有什么价值呢?要问他们能够得到什么,放过风筝的人都知道:“对自己的风筝会乘风高飞的期望以及实现后的喜悦,还有什么比这更美妙的呢?”
还有一年,我这只人肉风筝就要飞走,这将是17年以来的首航。这个时候,操线者的行为和以往有了一点不同。原本只爱每晚在家看电视母亲自从我进行“晚间特训”,就参加了单位开办的钢笔字培训班,并找了个瑜伽馆练瑜珈,似乎在刻意缩减呆在家里的时间;而以往严肃的父亲开始温柔地照顾我起来。你们为何要这样?害怕我飞走之后心里会空荡荡的吗?这也正是那根牵伴着我不能前行的线哪!
我想,世界上最不幸的风筝应该有两种,一种是没人为之操线的风筝,更不会有人来托起它,以至于它一辈子都无法享受御风远行的快乐;另一种是在飞行途中断了线的风筝,它们马上就会感到前途迷茫,最后只能悲惨的坠落。可是你们没有让我成为前者,也不会让我成为后者。只要能感觉到你们的双手,无论是高考之风还是别的什么风,我都能无所畏惧地迎风而上。此时,我发现自己与布风筝有一点不同:布风筝飞得再高再远,还能看得见;我飞得高飞得远了,你们就看不见我了。
我想我们唯一的幸福还在于那根牵绊着我的线,我抖一抖身子,你们就会为我担心;你们拉一拉线,我就知道是时候回来了。
可有谁比得上我眼前的这些小黑点儿幸福呢?能同时躺在蓝天白云以及操线者的怀抱里,这对我们来说可能是最遥远的梦了吧!