和老妈过招 1200字
我的爸爸虽不是什么高级知识分子,但他们却有着无穷无尽的智慧。
自古以来,就有“婆媳过招儿”“父子过招儿”之说,而“母子过招儿”实属新鲜,更难想象过招儿的结果,此乃“破了天荒”。不过,结果并不重要,重在参与嘛!
不用说,大家也应该知道今天对垒的双方是谁了吧!家庭主妇――妈妈;六年级学生――亚楠了。裁判兼主持人当然是家里德高望众的男一号――爸爸
趁现在还是热身时间我们来作一下赛前预测:身为家庭主妇的妈妈,长期坚守在“厨房”第一线,对于如何做菜肯定是了如指掌,获胜的指数比较大哟;再来看看六年级学生亚楠,由于刚参加完学校举行的“厨艺大比拼”,还在众多的选手中脱颖而出,一举夺冠,看来也不可小觑啊!
“两位选手,准备好了吗?”
听见了吧,主持人开始发话了。只见老爸不紧不慢地继续说道:“今天活动的主题是‘碘盐知识大比拼’,完全采用抢答形式展开,这不仅是你们知识储备的比拼,更是你们反应能力较量,你们有信心吗?”
“有!”
乖乖,声音响亮,底气十足,我和老妈几乎同时答道。看来一场“龙争虎斗”即将展开。
“请问,人每天摄入多少微克量的碘盐为宜?”
这不简单,这点常识都快刻到我的板油上了。
“普通人群每天应摄入100-1000微克,此范围内的用碘量是安全的。”
“恭喜你,答对了,加上10分。”只见爸爸开心地说道。
“现在市场上最普及的碘盐是哪种?”
这道题出的也太损了吧,管它是哪个品牌呢?只要记住吃盐应吃碘盐不就得了吗?看来这道题是没指望了,不过老妈肯定能信手拈来,毕竟老妈每天都和这些柴米油盐打交道,再说家里诸如此类的小零小买都是妈妈一手操办。
果然不出所料,妈妈迅即举起了手,胸有成竹地答道“‘淮牌’碘盐”。
掌声送给你,恭喜你也答对了,加上10分。”
“耶!”只听老妈一声巨响,那声响有如“睛天霹雳”
“第一回合已经结束,现在场上的比分是1:1,看来双方旗虎相当,不分上下哟,请继续听题。”
嘿,老爸还真像那么回事儿,总忘不了调侃几句来活跃活跃场上的气氛。
“人体缺碘会有什么后果?”
“会得粗脖子病,医学上叫做‘甲状腺肿大’。”
“恭喜,完全正确,再加上10分。”
虽然此时的我以2:1领先,但我丝毫没有放松之感,因为赛事已进入“白日化”状态,后面的问题肯定会有点难度。
真是赛场如战场,老爸又开始出题了。
“请问,哪些食物对碘的吸收有影响?”
“低蛋白、高碳水化合物会影响碘的吸收。”我刚要答题,老妈已将答案全盘托出。
随着比赛的不断深入,我和老妈的比分在交替上升,可最终我因为一道题的疏忽与冠军失之交臂,而老妈呢,始终以冷静的思考,超常规的发挥遥遥领先,成为最后的大赢家。
显然,老妈此刻成了我家最闪亮的一颗新星。她那每一眼神,每一动作,无不充满了自豪。相比之下的我则有点黯然失色,完全没了赛前的激动与喜悦,激情猛地降到了零下1度。
老爸见场上的气氛有点不对劲儿,赶忙话峰一转:“别高兴的太早,关于碘盐的知识你们知道的也只能算是个皮毛,比如……”
嘿,老爸的这一招儿果真凑效,妈妈立马正襟危坐、侧耳倾听起来,俨若一个恭敬、谦逊的小学生。看来需学的常识还真不少!