《红楼梦》人物简评 1200字
从小学到现在,我最爱做的事莫过于阅读文学名著了!而我最爱的名著就是《红楼梦》。读完《红楼梦》后,心里总是忍不住想要对书中的几位主人公作些简单的评价!
贾宝玉:读了《红楼梦》的人都知道,贾宝玉这个人其实带有一些神话色彩,作者写到,贾宝玉的前世是女娲补天留下的一颗顽石,后来这颗顽石投胎到人间,于是,就有了贾宝玉撷玉而生的故事,从这就可以告诉人们,这贾宝玉一定与众人与众不同。果不然,这贾宝玉将自己的全部热情和自己的理想都寄托在那些被侮辱了的女孩子身上。他同情她们,他认为“天地间灵淑之气只钟情于女子,男儿们不过是渣滓烛物而已”,这让人们感到十分奇怪,但是,我们不可小看了这句话,这体现出的,是贾宝玉对封建社会男尊女卑的大胆挑战。通读全文,我们知道,贾宝玉痛恨八股文,他不愿和那些人来往,觉得非常的烦厌,并且,他也不乐于去读那些所谓的正经书,反而喜欢读《西厢记》等书籍!他觉得,那些当官的,进士都不过是些烦夫俗子!相反,他反而乐于与家中的女孩子在一起玩闹。正因为贾母十分宠他,所以贾宝玉也就得以逃脱那些儒家思想的教育
林黛玉:说起林黛玉,我们都知道,她是一个十分多愁善感的女孩!常常是对花流泪,对月伤心。为什么呢?首先,她的母亲早逝,她过早的失去了母亲。后来,贾母派人将她接到贾府生活,小小的她,从此就过着寄人篱下的生活。虽然,有贾母疼着,有宝玉爱着,但多少要看人家的颜色行事,这对于从小个性张扬的黛玉来说,也是不小的打击。而且, 生活这样一个府中,她必须小心行事,用《葬花吟》中的一句诗来形容黛玉在贾府的生活就是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。如此看来,黛玉在贾府中的处境是多么的不利啊!我们也都知道,黛玉还是一位才女,她在大观园诗会上有多么出色的表现啊!但是,这位才女的最终结果还是做了北邙乡女。多么的悲惨啊!我们都了解,黛玉的性格特点是刀子嘴,豆腐心!她常常用比刀子还要锋利的语言指出旁人的一些见不得人的勾当!而且,她也经常在宝玉面前耍一些小脾气。这我们都可以理解,黛玉只有宝玉这一个知己,她很小就失去了母爱,所以也就只有宝玉才可以成为她倾诉的对象了!
薛宝钗:与黛玉迥然不同的就是薛宝钗了。她看上去端庄典雅,人十分大方,很是会做人,从来不会得罪哪个人。当薛潘做生意回来给她带一箱子东西,她就带着老妈子丫鬟,一个一个的送,而且还不漏出谁重谁轻!就连那专门挑人缺点的赵姨娘都夸宝钗很是会做人!的确,薛宝钗的确是很会做人!她不像林黛玉那样,碰到不好的事马上指出,反正不关己事不开口,一问摇头三不知!这就是薛宝钗这个人的性格特点。而且,宝钗还是个特别有心机的人。她在贾府时时刻刻都在留意周围的环境!此人还很有野心。她在一首诗里写到:好风凭借力,送我上青云。由此可见,薛宝钗这个人物实在是深藏不漏,很不简单!